首页 > 强硬与妥协之艺术-甲铝材厂诉乙门窗厂欠款纠纷案
主任致辞
律所简介
律师团队
精典案例
诚聘英才
友情链接
 
经典案例  
强硬与妥协之艺术-甲铝材厂诉乙门窗厂欠款纠纷案
办理律师:李小伟律师      办理日期:2007年度

         一、案情简介

     乙门窗厂(下称乙厂)从甲铝材厂(下称甲厂)处购买铝合金型材、配件辅料、不锈钢材料等商品,共欠货款150906.45元。对于上述欠款,乙厂业务员向甲厂出具了书面欠据并承诺:若不按欠据所载时间付清,则以欠款数为基础,按日千分之五支付违约金。20061222日双方对当年欠款进行对账时乙厂又书面确认了欠款金额。

     因乙厂拖延不支付货款,甲厂委托律师进行代理。

     二、律师代理

1、财产保全
律师认为,既然双方进行了书面对账,肯定能够确认欠款事实。因为欠据是乙厂工作人员书写的,并无乙厂盖章,能否认定违约金及认定多少是本案争议的焦点。此外对于欠款案件,可以利用财产保全制度控制对方财产,以免对方在诉讼中转移财产,使案件难以执行。
经律师审重考虑并征求甲厂意见,最终向法院提出以欠款本金及与本金相同数额的违约金作为财产保全的金额。以此作为保全金额存在一定风险,即如果将来判决不支持违约金,甲厂将赔偿乙厂相应的损失。因为损失主张是银行存款利息,比起先控制对方财产这件大事来说是小事,因此甲厂完全同意律师的意见。
在甲厂交纳保证金后,法院查封了乙厂31万元的银行存款。
2、开庭审理
本案中双方对欠款本金无争议,争论的焦点在欠据中约定的违约金是否对双方具有约束力,欠据中违约金计算方法要求的数额是否过高。
欠据能否作为双方之间的合同加以认定。乙厂律师认为,欠据是由乙厂业务员签订的,不能代表公司意志,且违约金数额约定过高。代理人认为,欠据是乙厂业务员签订的,乙厂向甲厂提交了对业务员的授权委托书,因此,业务员的行为就是乙厂的行为。欠据中约定的违约金是双方协商一致的结果,不违反法律、行政法规的强制性规定,对双方均具有法律约束力。
违约金的计算方法是否过高。代理人认为,乙厂在欠据中被告书面承诺:若不按欠据所载时间付清,则以欠款数为基础,按日千分之五支付违约金。在合同中如何约定违约金是双方协商的结果,法律充分尊重当事人的合同自由并未规定具体的标准,只要不违反法律、行政法规的强行性规定就是有效的。本案欠据中是就迟延履行约定的违约金,不仅未付款构成违约,虽付款但迟延的也构成违约,均应支付违约金《中华人民共和国合同法》第一百一十三条规定:“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。”乙厂在出具本案欠据时非常清楚,逾期支付欠款要承担何种违约责任。根据《中华人民共和国合同法》第八条规定:“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力……依法成立的合同,受法律保护。”上述合同是双方真实意思表示的结果,内容不违反法律、行政法规的强制性规定,对双方均具有法律约束力。
乙厂律师认为,即使认定欠据对双方有约束力,其中约定的违约金数额也过高。
3、判决
法庭判决,乙厂业务员得到其授权,行为对乙厂具有约束力,欠据中约定的违约金计算方法有效,但数额过高应予调整。判决乙厂偿还偿还货款15万元,酌定按日千分之五计算违约金,乙厂应向甲厂支付违约金的数额为13万余元。
 
三、办案体会
办理一个案件,从接受时开始就要有一个整体的思路。本案从财产保全开始,使得案件胜诉后不存在执行难的问题,这是当事人顺利收回货款及违约金的关键。
庭审中就违约金问题进行透彻分析,从委托代理制度到契约自由原则,引用法律相关规定,使法官采纳了我方意见。

从反面讲,是否应当一味在案件中坚持强硬立场。乙厂在财产被查封,又被法院认定存在违约的情况下,是否应一味的坚持不支付违约金,不对甲厂损失承担责任。其实,两家企业已经合作多年,如果乙厂从继续合作的角度出发,承担甲厂已缴纳的诉讼费及律师费,完全会得到甲厂的谅解,双方以和解化解纠纷。但乙厂采取了完全相反的措施,激起了甲厂的愤怒。最后,乙厂不但承担了大额违约金,也失去了甲厂这一合作伙伴。乙厂的作法叫人深思,也为律师办案提供了另一种思路,即妥协也是一种选择。

北京李晓光律师事务所版权所有 京ICP备14011779号
地址:北京市西城区新兴东巷甲15号金泰鑫侨大厦203 邮编:100044
电话:0086-10-66132643  传真:0086-10-66132643   Email:[email protected] 技术支持:爱维视觉