首页 > 劳资关系法律事务
企业法律风险防范
诉讼和仲裁法律事务
房地产法律事务
公司法律事务
知识产权法律事务
金融保险法律事务
产权界定法律事务
国际投资和合作与贸易法律事务
劳资关系法律事务
其它
主任致辞
律所简介
律师团队
精典案例
诚聘英才
友情链接
 
劳资关系法律事务  

 

  •       提供劳动法律、特别是关于职工福利、职工解雇、集体劳务合同以及工会法等方面的咨询。
  •      帮助客户起草劳动合同或聘用合同、内部管理规章制度,代理客户参加相关的劳动争议仲裁和诉讼。
 
劳动合同期满,公司不准备续订,应注意的问题:
 
一、是否应提前通知
根据《劳动合同法》第四十四条有下列情形之一的,劳动合同终止
(一) 劳动合同期满的;
故合同期满,劳动合同终止,用人单位没有法定义务提前通知劳动者。
二、是否应该补偿
劳动合同法》第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
经济补偿金的计算标准:《劳动合同法》第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
三、档案如何处理
《劳动合同法》 第五十条 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
  劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。
  用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查

     

     

  相关案例     

北京李晓光律师事务所版权所有 京ICP备14011779号
地址:北京市西城区新兴东巷甲15号金泰鑫侨大厦203 邮编:100044
电话:0086-10-66132643  传真:0086-10-66132643   Email:[email protected] 技术支持:爱维视觉